BonaVilla

Каталог недвижимости
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

+7 (812) 603-40-97
Дома от 2.9 млн Участки от 490 т.р.
Цена:
Р
до КАД:
км
Общая площадь:
м2
Площадь кухни:
м2
Площадь таунхауса:
м2

Названы наиболее подходящие категории земель для загородного строительства

Эксперты загородной недвижимости определили наиболее подходящие под индивидуальную застройку категории земель.

Напомним, для строительства загородного дома покупатель надела может выбрать участок земли различного назначения: индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), дачное некоммерческое партнерство (ДНП), личное подсобное хозяйство (ЛПХ), садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или крестьянское фермерское хозяйство (КФХ).

Ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин считает, что наиболее перспективно покупать землю категории ИЖС. Для нее действуют специальные льготные тарифы по подключению к электричеству, газификации, а на местные власти возложены обязанности по расчистке снега, благоустройству, противопожарной защите, водоснабжению, обеспечению мест в школах и детсадах, дорожному строительству.

Специалист отмечает, что содержание территории на сельхозземлях категорий СНТ, ДНП и КФХ производится за счет членов товариществ. Сумма взносов может составлять от 1 тыс. до 10 тыс. рублей в месяц, плюс вступительный взнос на инфраструктуру от 150 тыс. до 1,5 млн рублей.

Тем не менее специалист голосует за ЛПХ. Как правило, здесь кадастровая стоимость ниже, чем в случае ИЖС и проще строить и узаконивать построенное. При этом эксперт предостерегает: «ЛПХ на землях сельхозназначения - худшее, что может быть».