BonaVilla

Каталог недвижимости
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

(812) 603-40-97
Дома от 2.9 млн Участки от 490 т.р.
Цена:
Р
до КАД:
км
Общая площадь:
м2
Площадь кухни:
м2
Площадь таунхауса:
м2

На что стоит обратить внимание при постройке частного дома?

Строительство частного дома на  собственном земельном участке – событие, безусловно, важное в жизни человека, который решил посвятить часть себя загородной жизни. И, конечно, когда процесс строительства связан с привлечением подрядчика – встает вопрос: как и что контролировать в его работе? На что в первую очередь обратить внимание, стоит ли регулярно посещать место строительства, какие «подводные камни» могут встретиться в договоре, как правильно принимать построенный дом? В этом материале мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Выбираем проект с учетом рельефа земельного участка

В начале выбора проекта необходимо получить консультации, и пригласить на свой земельный участок представителей нескольких проектных компаний. Идеально будет пригласить также представителя какой-либо строительной компании, чтобы услышать мнение от того, кто непосредственно может стать подрядчиком на строительство вашего дома.

Они должны дать свою оценку то, возможно ли построить выбранный вами проект дома на данном участке земли, или лучше подобрать что-то другое. Только после получения профессиональной оценки соответствия проекта дома участку, можно переходить к следующему этапу.

Выбираем строительную компанию

После итогового выбора проекта дома, следует подобрать несколько (6-7) строительных компаний, которые могут стать в итоге вашими подрядчиками. В вопросе выбора видимо лучше ориентироваться на золотую середину – часть компаний выбрать по рекомендациям знакомых/друзей, часть – найти самостоятельно. В любом случае, необходимо ознакомится с реализованными ими проектами домов и коттеджей, по возможности не только увидеть фотографии или видео, но и по возможности посмотреть их «в живую».

После того, как список компаний сформирован, отправьте им всем заявку на расчет стоимости строительства по вашему проекту. Когда получите ответ, постарайтесь внимательно рассмотреть все заявки и обратить внимание на следующие моменты:

  • не торопитесь заказывать подряд у той компании, которая прислала вам самую дешевую смету. Внимательно просмотрите все пункты сметы;
  • выберите из присланных самые подробные, в которых детально расписаны не только расходы на строительные материалы, но и указана стоимость работ техники, доставки материалов, вывоза строительного мусора и прочие моменты, которые непосредственно влияют на размер сметы;
  • разница по сумме смет от разных компаний не должна превышать 5-6%. Если какая-то из полученных смет значительно выделяется среди остальных, значит, скорее всего, сделан недорасчет по объемам материалов, или не учтены другие важные моменты. Помните, что настоящие профессионалы - строители, в сметах учитывают также неизбежную частичную потерю материалов: бой, порча, обрезки;
  • обратите внимание на пункты в договоре подряда, в которых указана ответственность и гарантии компании - исполнителя. В идеале, привлеките юриста, если какие-то моменты вызывают у вас сомнение
  • важным моментом в выборе подрядчика может еще выступить смета, составлена по "закрытой схеме". Она подразумевает фиксацию стоимости строительства в момент подписания договора до завершения работ.
  • Если у вас есть знакомые, связанные со строительной сферой – попросите их также просмотреть полученные сметы. Может быть, что они обратят Ваше внимание на моменты, которые сразу в глаза не бросились

После всей этой процедуры отбора подрядчика – остановите свой выбор на максимум двух и продолжите с ними более детальный разговор. В идеале пригласить их на встречу на свой участок, и выслушать дополнительные аргументы в пользу выбора их компаний. Хорошо бы на встрече присутствовал сторонний эксперт от компании, которая занимается строительным надзором.

Сделайте итоговый выбор в пользу одной из строительных компаний.

Контроль за процессом строительства

Для того, чтобы у вас меньше болела голова за качество выполненных работ, продолжайте контактировать с представителем надзорной компании. В идеале, включит в договор подряда со строительной организацией пункт о том, что за исполнением заказа будут следить третьи лица. В таком случае, Вы сможете реже контролировать этапы строительства самостоятельно, и спрашивать сможете не только со строителей, но и с контролирующей организации. Следует помнить, что выбор эксперта от надзора, тоже должен быть связан с его спецификой работы. Если он специалист по домам из камня, вряд ли он окажется полезным при контроле за работами по строительству деревянного дома.

Лично Вам как заказчику необходимо проверять наиболее важные моменты, например: наличие арматуры в фундаменте, толщина стен в соответствии с проектом, строго ли вертикально стоят балки и колонны. Приемка подобных работ должна проводиться в Вашем присутствии, с подписанием необходимого акта приемки - передачи выполненных скрытых работ.

Обращайте внимание на условия хранения строительных материалов. Дом строится в разных погодных условиях, и этот момент очень важен. Помните, что лакокрасочные материалы необходимо хранить в теплых помещениях, деревянные материалы не должны лежать под открытым небом (они должны быть упакованы/накрыты). Желательно, чтобы этот момент также контролировал эксперт и бригадир.

Ну и конечно, важным моментом является организация самого строительного процесса: в идеале, подрядчик должен согласовать с Вами перечень этапов работ. В таком случае вы сможете периодически приезжать на площадку и согласовывать сдачу объекта поэтапно. Конечно, стоит обращать внимание и на наиболее очевидные и простые моменты: наличие стройматериалов и их необходимое количество, наличие рабочего персонала на площадке, непрерывность строительного процесса.

В процессе строительства загородного дома, Вы, как заказчик, можете выбрать собственную модель общения с подрядчиком и график контроля за выполняемыми работами. В любом случае, важно помнить, что проконтролировать абсолютно все – невозможно. Поэтому обращайте внимание на основные моменты, о которых написано выше и общайтесь с экспертом и бригадиром. Все вместе – залог успешного завершения строительства Вашего загородного дома.

При перепечатке материала ссылка на сайт Bonavilla.ru обязательна