BonaVilla

Каталог недвижимости
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

+7 (812) 603-40-97
Дома от 2.9 млн Участки от 490 т.р.
Цена:
Р
до КАД:
км
Общая площадь:
м2
Площадь кухни:
м2
Площадь таунхауса:
м2

Девелопмент в Ленобласти: переход от количества к качеству

Ленинградская область – первый российский регион, проводящий политику планомерного сокращения темпов строительства жилья, изменив приоритет с количества на качество. 20 февраля 2018 года в ходе ежегодной конференции «Девелопмент в Ленинградской области» ведущие эксперты в сфере недвижимости обсудят перспективы и возможности для развития строительной отрасли 47-го региона. Мероприятие проводится при поддержке Правительства Ленинградской области.
В 2017 году в Ленинградской области введено в эксплуатацию 2,6 млн кв. м жилья. Это рекордный для региона показатель, один из лучших в стране. Однако в ближайшие годы таких высоких результатов ожидать не стоит, вектор меняется. Ленинградская область намеревается снижать объемы ввода жилья и развиваться как регион с неплотной и немногоэтажной застройкой. «Ориентиром для нас является качество, а не количество», – подчеркивает заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин.
В 2017 году в регионе выдано 28 разрешений на строительство многоквартирных домов общей площадью 1,5 млн кв. м, почти в 6 раз меньше, чем годом ранее. Большинство из них во Всеволожском районе области. Всего за год по результатам рассмотрения всех заявлений застройщиков о выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства был выдан 241 отказ. В Ленинградской области также приняты обновленные региональные и местные градостроительные нормативы, предусматривающие, в частности, понижение максимальной этажности жилых домов с 16 до 12 этажей в городских поселениях и увеличение нормы обеспеченности машиноместами с 440 до 500.
По мнению участников рынка, проводимая градостроительная политика администрации Ленобласти и поправки к 214 и 218 федеральным законам, которые полномасштабно вступят в силу с 1 июля 2018 года, приведут к сокращению в регионе количества застройщиков, но в целом окажут благоприятное воздействие на рынок недвижимости – комфортность проживания в регионе будет повышаться.
В перспективе в Ленобласти планируется вводить не менее целевого показателя – 1 кв. м в год на одного жителя, то есть не менее 1,8 млн кв. м в год. В регионе на сегодняшний день есть «задел» в виде 8,7 млн кв. метров, строящихся в настоящий момент, что с избытком покрывает спрос на жилье.
«Мы видим, что сейчас рынок приходит в равновесное состояние и предложение выравнивается со спросом. Конечно, все застройщики сейчас замерли в ожидании тектонических сдвигов в организации долевого строительства, но при этом в последние год-два они стремились получить максимально возможное количество одобрений на стройку, чтобы работать еще в прежнем правовом поле», – сказал Михаил Москвин.
В ходе конференции «Девелопмент в Ленинградской области» представители бизнеса и власти расскажут, как будет работать строительный комплекс Ленинградской области в условиях изменяющегося законодательства и обновленных градостроительных нормативов. Также будут обсуждаться перспективы строительства транспортной развязки с КАД в Мурино в схеме ГЧП, новый порядок передачи проблемных объектов долевого строительства от недобросовестных застройщиков к новым инвесторам, корректировка программы «Социальные объекты в обмен на налоги», запрет на ввод в эксплуатацию жилых домов, не обеспеченных объектами социальной и транспортной инфраструктурой, и другие темы. Эксперты из ведущих юридических компаний расскажут о правилах работы в изменившемся правовом поле и ответят на вопросы участников практической сессии.
Мероприятие организовано PROESTATE Events и Academy of Real Estate (ARE) при поддержке Правительства Ленинградской области, НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и газеты «Строительный Еженедельник». Эксперт конференции в сфере градостроительной деятельности: Центр Развития Рынка Недвижимости.