BonaVilla

Каталог недвижимости
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

+7 (812) 603-40-97
Дома от 2.9 млн Участки от 490 т.р.
Цена:
Р
до КАД:
км
Общая площадь:
м2
Площадь кухни:
м2
Площадь таунхауса:
м2

Утепление дачи. Готовимся к зиме.

Дачный сезон постепенно завершается и подходит к концу октября, однако некоторые владельцы загородного жилья не хотят надолго расставаться с любимой фазендой: кто-то до сих пор продолжает выбираться на дачу в выходные отдохнуть от городской суеты. Специалисты уверяют, что качественная подготовка дома к зиме может занять всего  несколько недель. Как утеплить летний дачный домик и сделать его пригодным для отдыха в зимний период мы расскажем в этой статье.

Для начала давайте разберемся, куда же "исчезает" тепло?

От качества тепло- и гидроизоляции дома зависит, сколько тепла (а в итоге - денег) удастся сэкономить. Итак, по подсчетам специалистов, больше всего тепла дом теряет через:

Если грамотно подойти к данному вопросу, столько же тепла можно сэкономить.

Подготовим дачный домик к зиме снаружи.

Накануне зимы в первую очередь тщательно обследуйте крышу дома на наличие целостности кровельного материала, дыр, загнивания её деревянных элементов и других неполадок. Устраните все обнаруженные неполадки, чтобы крыша не протекла во время оттепелей и таяния снега. В соответствии с законами физики, тёплый воздух всегда устремляется верх, поэтому наибольшие потери тепла приходятся на крышу, и её утепление просто необходимо. Лучший вариант для этих целей – использование минеральных плит, которые вставляются между стропилами таким образом, чтобы отсутствовали «мостики холода». С наружной стороны утеплитель защищают при помощи ветрозащитного материала, с внутренней – при помощи пароизоляционной плёнки.

Стены дачного дома также являются основным источником теплопотерь, и важно уделить им особое внимание. Традиционно несущие стены строят каменными либо деревянными. Если у вас каменные стены, то лучше всего утеплить их снаружи. Когда вы строили своё загородное жилище, то, скорее всего с целью экономии материалов толщина наружных стен была выбрана недостаточной, чтобы обеспечить круглогодичное проживание. Уложите снаружи современный утеплитель, закройте его сайдингом или вагонкой и проблема будет решена. Если ваш дачный домик построен по каркасной технологии, то, возможно, что утеплитель сполз внутри каркаса и образовались мостики холода. Не стоит вновь расправлять «упавший» утеплитель, эффективнее и проще заполнить образовавшиеся пустоты в верхней части проблемной стены.

Вне зависимости от того, какой у дома фундамент, вы должны стремиться к тому, чтобы в вашем дачном домике был двойной пол (черновой и чистовой) с прокладкой солидного слоя утеплителя между ними.

Дверные и оконные коробки. Самый лучший вариант – разориться и установить стеклопакеты. Современные материалы обеспечат герметичность между коробкой и стенами, а лучше стеклопакетов пока ничего не придумано.


Подготовим дачный домик к зиме внутри.

С вариантами отопления загородного дома, системами и схемами отопления можете ознакомиться по ссылке.

Современные строительные материалы позволяют обеспечить теплоизоляцию существующей дачи, в которой можно будет комфортно зимовать. Главная задача – правильно выбрать и качественно произвести все утеплительные работы. Не поддавайтесь соблазну упростить себе работу. Холод проникает в любую щель, а тепло всегда найдёт «дырочку» наружу. Внимательно отнеситесь к вопросам теплосбережения, тогда ваша дача станет комфортной для отдыха даже в самые морозные зимние дни.